Peritaje Judicial en Prevención de Riesgos Laborales (PRL)

Noelia Garcia Guirao (Murcia)

Perito Judicial en Prevención de Riesgos Laborales (PRL): Seguridad, Higiene Industrial, Ergonomía y Psicosociología Aplicada.

Miembro con Carnet Profesional nº E-1476-25 de la A.P.P.J. (Asociación Empresarial de Peritos Judiciales)

Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales (PRL)

Peritajes, Consultoría y Formación

Contacto: perito.prl.murcia@gmail.com




El Perito Judicial en Prevención de Riesgos Laborales (PRL) es una figura, dentro del marco de la Pericia Judicial, al servicio de la Administración de Justicia. Según se recoge en el artículo 335.1 de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, el Perito es un experto en un determinado campo que, ante cuestiones planteadas por el juez o algunas de las partes, emite un dictamen en el que contesta a dichas cuestiones o emite su opinión profesional.



El cometido del perito es ayudar al juez a interpretar ciertos hechos o pruebas que requerirían conocimientos especializados para dicha interpretación y de los cuáles, el perito dispone. Su misión no es juzgar, ni establecer quién es o no culpable de algo. El perito, en su dictamen, solamente debe responder, de manera razonada, estructurada y comprensible, y con el aval de su preparación y experiencia profesional, a aquellas cuestiones que se planteen, de manera que ayuden al juez a dictar un veredicto, ya que éste carece del nivel de conocimientos y experiencia en determinadas y específicas materias, como es el caso de la Prevención de Riesgos Laborales.

jueves, 28 de octubre de 2010

FEAPS Madrid edita un manual de Prevención de Riesgos Laborales dirigido a profesionales con discapacidad intelectual

Fuente: epsocial (28/10/2010)
La Federación de Organizaciones en favor de Personas con Discapacidad Intelectual (Feaps Madrid), en colaboración con el Instituto Regional de seguridad y Salud en el Trabajo (IRSST) de la Consejería de Empleo y Mujer de la Comunidad de Madrid, ha editado el noveno manual en lectura fácil dirigido a trabajadores con discapacidad intelectual, con el fin de que conozcan los riesgos derivados de su puesto de trabajo y pongan en práctica las medidas preventivas necesarias.
   Con este manual, dirigido a profesionales de la cocina y la hostelería, Feaps Madrid "da respuesta a las necesidades de formación que cada vez más las personas con discapacidad intelectual tienen en un puesto laboral al que se han venido incorporando de forma progresiva en los últimos años", según la propia federación.
   Además, se han confeccionado tres carteles informativos sobre el uso de los equipos de protección individual, el uso de productos químicos, y la manipulación manual de cargas para recordar a los trabajadores con discapacidad intelectual la manera segura de actuar en las tareas a que hacen referencia.
   Así, la colección cuenta con las medidas de prevención necesarias para los puestos de ordenanza y recepcionista, manipulados simples, lavandería, jardinería, manipulados con máquinas, limpieza, mozo de almacén-reponedor, cocina y hostelería, y emergencias.
   "La edición de esta colección responde por un lado a la necesidad de informar y formar a los trabajadores con discapacidad intelectual sobre los riesgos de sus puestos de trabajo, al tiempo que pretende ofrecer recursos formativos con los que facilitar a las empresas y a entidades federadas su deber de informar y formar a los trabajadores con discapacidad intelectual en materia de prevención de riesgos", van valorado desde Feaps.

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