Peritaje Judicial en Prevención de Riesgos Laborales (PRL)

Noelia Garcia Guirao (Murcia)

Perito Judicial en Prevención de Riesgos Laborales (PRL): Seguridad, Higiene Industrial, Ergonomía y Psicosociología Aplicada.

Miembro con Carnet Profesional nº E-1476-25 de la A.P.P.J. (Asociación Empresarial de Peritos Judiciales)

Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales (PRL)

Peritajes, Consultoría y Formación

Contacto: perito.prl.murcia@gmail.com




El Perito Judicial en Prevención de Riesgos Laborales (PRL) es una figura, dentro del marco de la Pericia Judicial, al servicio de la Administración de Justicia. Según se recoge en el artículo 335.1 de la Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil, el Perito es un experto en un determinado campo que, ante cuestiones planteadas por el juez o algunas de las partes, emite un dictamen en el que contesta a dichas cuestiones o emite su opinión profesional.



El cometido del perito es ayudar al juez a interpretar ciertos hechos o pruebas que requerirían conocimientos especializados para dicha interpretación y de los cuáles, el perito dispone. Su misión no es juzgar, ni establecer quién es o no culpable de algo. El perito, en su dictamen, solamente debe responder, de manera razonada, estructurada y comprensible, y con el aval de su preparación y experiencia profesional, a aquellas cuestiones que se planteen, de manera que ayuden al juez a dictar un veredicto, ya que éste carece del nivel de conocimientos y experiencia en determinadas y específicas materias, como es el caso de la Prevención de Riesgos Laborales.

viernes, 12 de noviembre de 2010

Ingenieros Técnicos Agrícolas propondrán en Almería la creación de la 'Cartilla de Agricultor'

Fuente: teleprensa.es (12/11/2010)
En el IV Congreso Nacional de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agroalimentario, que se celebrará del 17 al 19 de noviembre en la Universidad de Almería Será una ‘especie de DNI’ que evite la necesidad de aportar documentación y certificados médicos de forma reiterada en contrataciones en las que dista un corto espacio de tiempo.

El IV Congreso Nacional de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agroalimentario, que se celebrará del 17 al 19 de noviembre en la Universidad de Almería, será el espacio en el que una ponencia exponga la posible creación de la ‘Cartilla del Agricultor’ una ‘especie de DNI’ que evite la necesidad de aportar documentación y certificados médicos de forma reiterada en contrataciones en las que dista un corto espacio de tiempo.

Así lo ha adelantado el secretario general del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España (CGCOITAE), quien ha señalado que ‘en un trabajador del sector agrícola puede estar trabajando seis días en el invernadero de Pepe, cuatro en el invernadero de Juan, y cada vez que se le da de alta, las normas obligan a que tenga un certificado médico y presente cierta documentación’.

Hernando ha asegurado que esta posibilidad está siendo estudiada por la Comisión Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, si bien ha indicado que no será este organismo el que la lance, debido principalmente a ciertos problemas en materia de protección de datos que habría que salvar antes de la creación de este documento.

Hernando ha presentado el IV Congreso acompañado por el presidente de Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería (COITAAL), José Vicente Simón, para dar cuenta de las ponencias, comunicaciones, mesas redondas y actividades que se llevarán a cabo durante las tres jornadas en las que se celebrará este evento en el que participarán 150 profesionales.

El Congreso ha sido organizado por CGCOITAE a través de la Fundación IDEA/Ángel García-Fogeda Prado y el Ministerio de Medio Ambiente, con la colaboración de COITAAL, la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía y la UAL.

José Yanes, secretario permanente de la Comisión Nacional de Seguridad e Higiene, moderará una de las mesas redondas, sobre la actuación conjunta de los agentes implicados en la prevención de riesgos laborales, con la participación de COAG, UPA, Asaja, UGT y CCOO; a la que seguirá un día más tarde otra sobre buenas prácticas preventivas en la empresa agroalimentaria, con Coexphal y el Grupo Lactalis Iberia.

Hernando ha destacado asimismo las ponencias de Juan Manuel Oña, fiscal de sala coordinador de Siniestralidad Laboral en materia de las actuaciones de la Fiscalía en los accidentes de trabajo del sector; o las que se realizarán sobre coordinación de obras, higiene, seguridad, etc.

Ponencias y mesas redondas
Miércoles, 17 de noviembre de 2010

MAÑANA
9:00 Recepción de los participantes y entrega de documentación
10:00 PONENCIA TÉCNICA

La prevención de riesgos en el manejo de fitosanitarios como indicador de agricultura sostenible. Una perspectiva internacional
D. C. Richard Glass
Food and Environmental Research Agency, York, Reino Unido
D. Francisco Javier Egea González
Centro de Investigación en Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad de Almeria
10:30 PONENCIA TÉCNICA
Situación actual de la seguridad de los tractores y máquinas agrícolas

D. José Luis Ponce de León.
Director de la Estación de Mecánica Agrícola del MARM
11:00 PONENCIA TÉCNICA

Guía de acción para la inspección del sector Agro-forestal

Dª. Filomena Teixeira
Autoridade para as Condições de Trabalho (ACT)
11:30 Café
12:00 PONENCIA TÉCNICA

Campaña de Condiciones de Trabajo en Empresas del Sector Vitivinícola de la Comunidad de Madrid>

Dª. Eva Barrio Reyes
Técnico de Prevención del Área de Seguridad e Higiene
12:30 PONENCIA TÉCNICA

Aplicaciones ergonómicas en la agricultura almeriense
D. Ángel Jesús Callejón Ferre
D. José Pérez Alonso
Departamento de Ingeniería Rural. Universidad de Almería
13:00 PONENCIA

La Prevención de Riesgos Laborales en Invernaderos. Seguridad
La Prevención de Riesgos Laborales en Invernaderos. Higiene
D. Antonio Morente Sánchez
Jefe de Servicio de Seguridad y Formación del Instituto de Seguridad y Salud Laboral (ISSL) de la Región de Murcia
D. Isaac Abril Muñoz
Jefe de la Unidad Técnica de Estudios Ambientales en Agricultura. Centro Nacional de Medios de Protección de Sevilla. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
14:00 Comida de trabajo.
Se servirá en el comedor universitario para todos los asistentes
TARDE
16:00 PONENCIA TÉCNICA

Riesgos biológicos en el manejo de animales en granjas

D. Sebastián González Moles

Director Técnico del Servicio de Prevención ajeno ALSEPREM
16:45 MESA REDONDA

Actuación conjunta de los agentes implicados en la Prevención de Riesgos Laborales
D. Javier Velasco
Secretario de Salud laboral y política sectorial de la federación agroalimentaria de CCOO
D. Carmelo Fernández
UGT
Dª. Adoración Blanque Pérez
Secretaria General de ASAJA Almería
Dª. Francisca Iglesias
Técnico de UPA
D. Juan José Rull Gadeano
Responsable de Relaciones Laborales. Comisión Ejecutiva de COAG
Modera: D. José Yanes Coloma
Jefe del Secretariado Permanente de la Comisión Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo del INSHT
Jueves, 18 de noviembre de 2010

MAÑANA
10:30 ACTO DE INAUGURACIÓN
11:00 PONENCIA

Variables explicativas de la siniestralidad registrada en la industria agroalimentaria andaluza

D. Jesús Carrillo Castrillo
Dirección General de Seguridad y Salud Laboral
11:45 Café
12:15 PONENCIA

Plan Nacional de Formación en Prevención de Riesgos Laborales

D. José Luis Castellá López
Director del Departamento de Asistencia Técnica y Normas. INSHT
13:00 PONENCIA

Actuaciones de la fiscalía en los accidentes de trabajo en el sector Agroalimentario

D. Juan Manuel de Oña
Fiscal de Sala Coordinador de Siniestralidad Laboral. Fiscalía General del Estado
13:45 PONENCIA

Guía Europea sobre protección de los trabajadores en el sector agrario

D. Pedro Delgado Cobos
Director del Departamento de Condiciones de Trabajo en Agricultura y Pesca. Centro Nacional de Medios de Protección de Sevilla. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
14:30 Comida de trabajo. Se ofrecerá un cóctel en la zona de stand del Aulario IV a todos los asistentes
TARDE
17:00 PONENCIA

La coordinación de seguridad y salud de los ingenieros técnicos agrícolas: contenido y problemática de su campo de actuación

D. Alberto Paramio Paramio
Inspector de Trabajo y Seguridad Social del Ministerio de Trabajo e Inmigración
17:45 MESA REDONDA

Buenas prácticas preventivas en la Empresa Agroalimentaria

D. Lisardo González
Coordinador de Seguridad y Salud Laboral. Grupo Lactalis Iberia
Dª. Rosa Batlles Paniagua
Servicio de Prevención Mancomunado. Coexphal

Modera: D. José Luis Vaamonde Abellón
Director de Educal
21:00 Ruta de las tapas.
Viernes, 19 de noviembre de 2010

MAÑANA
10:00 Presentación de la visita a campo
10:30 Visita: diferentes demostraciones de sistemas de Prevención de Riesgos Laborales en varios tipos de explotaciones

1º: Visita al almacén de Suministros SANIVEG.

2º: Visita al invernadero de cultivos hortícolas de Luis Andújar

3º: Visita a la central hortofrutícola Vega Cañada
14:00 Acto de clausura
14:30 Cóctel de clausura
Comunicaciones
Miércoles, 17 de noviembre de 2010

MAÑANA
9:00 Recepción de los participantes y entrega de documentación
10:00 PONENCIA TÉCNICA

La prevención de riesgos en el manejo de fitosanitarios como indicador de agricultura sostenible. Una perspectiva internacional
D. C. Richard Glass
Food and Environmental Research Agency, York, Reino Unido
D. Francisco Javier Egea González
Centro de Investigación en Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad de Almeria
10:30 PONENCIA TÉCNICA
Situación actual de la seguridad de los tractores y máquinas agrícolas

D. José Luis Ponce de León.
Director de la Estación de Mecánica Agrícola del MARM
11:00 PONENCIA TÉCNICA

Guía de acción para la inspección del sector Agro-forestal

Dª. Filomena Teixeira
Autoridade para as Condições de Trabalho (ACT)
11:30 Café
12:00 PONENCIA TÉCNICA

Campaña de Condiciones de Trabajo en Empresas del Sector Vitivinícola de la Comunidad de Madrid>

Dª. Eva Barrio Reyes
Técnico de Prevención del Área de Seguridad e Higiene
12:30 PONENCIA TÉCNICA

Aplicaciones ergonómicas en la agricultura almeriense
D. Ángel Jesús Callejón Ferre
D. José Pérez Alonso
Departamento de Ingeniería Rural. Universidad de Almería
13:00 PONENCIA

La Prevención de Riesgos Laborales en Invernaderos.
Seguridad
La Prevención de Riesgos Laborales en Invernaderos. Higiene
D. Antonio Morente Sánchez
Jefe de Servicio de Seguridad y Formación del Instituto de Seguridad y Salud Laboral (ISSL) de la Región de Murcia
D. Isaac Abril Muñoz
Jefe de la Unidad Técnica de Estudios Ambientales en Agricultura. Centro Nacional de Medios de Protección de Sevilla. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
14:00 Comida de trabajo.
Se servirá en el comedor universitario para todos los asistentes
TARDE
16:00 PONENCIA TÉCNICA

Riesgos biológicos en el manejo de animales en granjas

D. Sebastián González Moles

Director Técnico del Servicio de Prevención ajeno ALSEPREM
16:45 MESA REDONDA

Actuación conjunta de los agentes implicados en la Prevención de Riesgos Laborales
D. Javier Velasco
Secretario de Salud laboral y política sectorial de la federación agroalimentaria de CCOO
D. Carmelo Fernández
UGT
Dª. Adoración Blanque Pérez
Secretaria General de ASAJA Almería
Dª. Francisca Iglesias
Técnico de UPA
D. Juan José Rull Gadeano
Responsable de Relaciones Laborales. Comisión Ejecutiva de COAG
Modera: D. José Yanes Coloma
Jefe del Secretariado Permanente de la Comisión Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo del INSHT
Jueves, 18 de noviembre de 2010

MAÑANA
10:30 ACTO DE INAUGURACIÓN
11:00 PONENCIA

Variables explicativas de la siniestralidad registrada en la industria agroalimentaria andaluza

D. Jesús Carrillo Castrillo
Dirección General de Seguridad y Salud Laboral
11:45 Café
12:15 PONENCIA

Plan Nacional de Formación en Prevención de Riesgos Laborales

D. José Luis Castellá López
Director del Departamento de Asistencia Técnica y Normas. INSHT
13:00 PONENCIA

Actuaciones de la fiscalía en los accidentes de trabajo en el sector Agroalimentario

D. Juan Manuel de Oña
Fiscal de Sala Coordinador de Siniestralidad Laboral. Fiscalía General del Estado
13:45 PONENCIA

Guía Europea sobre protección de los trabajadores en el sector agrario

D. Pedro Delgado Cobos
Director del Departamento de Condiciones de Trabajo en Agricultura y Pesca. Centro Nacional de Medios de Protección de Sevilla. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
14:30 Comida de trabajo. Se ofrecerá un cóctel en la zona de stand del Aulario IV a todos los asistentes
TARDE
17:00 PONENCIA

La coordinación de seguridad y salud de los ingenieros técnicos agrícolas: contenido y problemática de su campo de actuación

D. Alberto Paramio Paramio
Inspector de Trabajo y Seguridad Social del Ministerio de Trabajo e Inmigración
17:45 MESA REDONDA

Buenas prácticas preventivas en la Empresa Agroalimentaria

D. Lisardo González
Coordinador de Seguridad y Salud Laboral. Grupo Lactalis Iberia
Dª. Rosa Batlles Paniagua
Servicio de Prevención Mancomunado. Coexphal

Modera: D. José Luis Vaamonde Abellón
Director de Educal
21:00 Ruta de las tapas.
Viernes, 19 de noviembre de 2010

MAÑANA
10:00 Presentación de la visita a campo
10:30 Visita: diferentes demostraciones de sistemas de Prevención de Riesgos Laborales en varios tipos de explotaciones

1º: Visita al almacén de Suministros SANIVEG.

2º: Visita al invernadero de cultivos hortícolas de Luis Andújar

3º: Visita a la central hortofrutícola Vega Cañada
14:00 Acto de clausura
14:30 Cóctel de clausura
Exposición de póster
NEKAPREBEN y ELIKAPREBEN. Planes sectoriales de Prevención de Riesgos Laborales en el agroalimentario y forestal de la CAPV Pedo Monzón GESTIÓN DOCUMENTAL DE SEGURIDAD Y LA SALUD EN PROYECTOS AGROFORESTALESSantiago Lamosa Quinteiro, Martín Barrasa Rioja RIESGOS BIOLÓGICOS EN MATADEROS Elena González-Fandos. Evaluación del estrés térmico de los trabajadores de construcción de invernaderos de AlmeríaPérez-Alonso J., Carreño-Ortega A., Callejón-Ferre A.J.,
Vázquez-Cabrera F.J., Sánchez-Hermosilla J.
Sistemas de protección contra las caídas a distinto nivel
en la construcción y mantenimiento de
invernaderos Tipo Almería
Pérez-Alonso J., Carreño-Ortega A., Callejón-Ferre A.J.,
Vázquez-Cabrera F.J., Sánchez-Hermosilla J.
Jornada de visita
Guión de la visita:
1º Visita al almacén de suministros SANIVEG
La empresa Saniveg S.L. se dedica a la distribución y comercialización de productos para la horticultura intensiva tales como abonos, fitosanitarios y semillas, contemplando las medidas de prevención relativas al almacenamiento y manipulación de estos productos.
En la actualidad la orientación de la horticultura hacia el control biológico ha hecho que Saniveg incluya los insectos auxiliares entre los productos ofertados.
2º Visita al invernadero de cultivos hortícolas de Luis Andújar
Visitaremos un invernadero de última generación, climatizado, automatizado y con sistema de cultivo hidropónico que se dedica al cultivo de tomate. En este invernadero donde se podrán observar las estructuras de producción y la aplicación de medidas de PRL en campo, con especial incidencia en los diferentes métodos de aplicación de fitosanitarios.
3º Visita a la central hortofrutícola Vega Cañada
Vega Cañada es una central hortofrutícola que se creó en el año 2001 como una gran apuesta para el cultivo de tomate de la máxima calidad en la Vega de Almería.
El tomate es el producto que concentra la mayor parte de la actividad de la compañía aunque también gestiona la comercialización de otros productos como el melón y sandía.
Se visitará la cadena de manipulado y envasado de hortalizas con especial referencia a la prevención sanitaria y ergonómica que aplica la empresa.
Concurso de fotografía
Durante el IV Congreso Nacional de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agroalimentario, tendrá lugar el Concurso de Fotografía en el que cualquier fotografo profesional o aficcionado puede participar y optar a los premios. Además, una selección de las fotografías participantes, además de las ganadoras se expondrán en una sala habilitada para ello durante el Congreso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario